مدرسة السعد العالمية.. تطلق منصتها الرائدة لتعزز التعلم عن بُعد

خاص لمجلة DXB24…

سلطنة عُمان -مسقط، – 29 مارس 2020: تَسْعى الْمَدْرَسَةُ إلى ِتَحْقيقِ أرْقامٍ قياسيةٍ وعاليةٍ في نظامِ التعلُّمِ عنْ بعدٍ في سلطنةِ عمانَ، وتُعَدُّ مَدرسةُ السٌّعدِ العالميّةُ منَ المدارسِ الرائِدَةِ عالميًّا في تقديمِ بَرْنامجٍ فَريدٍ منْ نَوْعِهِ لِلتَّعلُّمِ عَنْ بُعْدٍ. حَيْثُ تُقَدِّمُ لِلطُّلابِ تَعْليماً إبْداعيًّا مِنْ خِلالِ مِنَصَّةٍ تَعْليمِيَّةٍ، يَتَلَقّى عَبْرَها الطُّلابُ تَعْليمَهُمْ الأكاديميَّ والرياضِيَّ بِأُسْلوبِ المُشارَكَةِ، مع اسْتِغْلالِ كافَّةِ مِنَصّاتِ الإنترنت لِتَحْقيقِ ذَلك.

 

تُقَدِّمُ المدرسةُ جميعَ أَنْواعِ الدَّعْمِ التَّعْليميِّ والشَّخْصيِّ للطلَبَةِ مِنَ الرَّوْضَةِ وحتّى الصَّفِّ الْعاشِرِ، وفي هذا السِّياقِ يَسْتَخْدِمُ الطلبةُ في المراحِلِ الدِّراسيَّةِ من الصَّفِّ الأوَّلِ وحتى الصَّفِّ الرّابِعِ برنامجَ   “Seesaw””سيسو” الّذي يبدأ عادةً بِمَقْطَعِ فيديو تُقدّمهُ معلِّمتُهُمْ.

 

أمّا الطَّلَبَةُ مِنَ الصَّفِّ الْخامِسِ وحَتّى الصَّفِّ الْعاشِرِ فَإنَّ تَعْليمَهُمْ يَقومُ على اسْتِغْلالِ خاصِيَّةِ فُصولِ جوجل التّعليميّةِ التّشارُكِيَّة  “Google classroom”  ومِنْ جانِبٍ آخَرَ فإنَّ طَلَبَةَ صُفوفِ التاسِعِ والعاشِرِ يُتاحُ لَهُمْ تَصَفُّحُ مَوْضوعاتٍ مُخْتَلِفَةٍ كُلَّ أُسْبوعٍ مِمّا يُمَكِّنُهُمْ منْ  إتْمامِ الكثيرِ منَ الْمَهامِّ الْمَعْرِفِيَّةِ والتَّشاركيَّةِ بِاسْتِعْمالِ الْعُروضِ التَّقْديمِيَّةِ الَّتي تَخْدِمُ الطّالِبَ وتَخْدِمُ الأسْئِلَةَ الْمُرْتَبِطَةَ بِمَنْهَجِ “كامبريدجْ” وما تَحْويهِ الموادُّ.

الأسْتاذةُ منى العدوي

وقدْ أكَّدَتْ الأسْتاذةُ منى العدوي مِنْ إدارةِ مدرسةِ السّعدِ العالميّةِ على ذلك بِقولِها:” إنَّ ما يَمُرُّ بِهِ العالَمُ مِنْ أَزَماتٍ على أصْعِدةٍ ومستوياتٍ مختلفةٍ لَـيُؤَكِّدُ الْحاجَةَ الْماسَّةَ في تَرْسيخِ نِظامِ التَّعَلُّمِ عَنْ بُعْدٍ.”  وَهُوَ ما كانَتْ الْمدرسةُ مُسْتَعِدَّةً لَهُ تَمامَ  الاستعدادِ، في كلِّ الظروفِ، وحتى قبل حدوثِ الجائحةِ الَّتي حَلّتْ بالعالمِ مُؤخّراً، وبالتأكيدِ أنَّ نتائجَ تَعَلُّمِ الطَّلبَةِ عن بعدٍ ستكونُ مَرْضِيَّةً وتَفوق المتوقَّعِ”.

 

لَقَدْ عَمِلَتْ الْهَيَئَةُ التَّدْريسِيَّةُ بِدَعْمٍ مِنْ طاقَمِ الإِدارَةِ عَلى إِتاحةِ جَميعِ الْمَصادِرِ الرَّقْمِيَّةِ لِلطَّلَبَةِ، وذَلِكَ مِنْ أَجْلِ التَّأْكيدِ عَلى أَنَّ جَميعَ الطَّلَبَةِ في مُتابَعَةٍ مُسْتَمِرَّةٍ لِمُحْتَوى التَّعَلُّمِ عَنْ بُعْدٍ خِلالَ الأسابيعِ الْقادِمَةِ.

 

أَمّا فيما يَخُصُّ التَّرْبِيَةَ الْبَدَنِيَّةَ لِلصَّفِّ التّاسِعِ والْعاشِرِ ومِنْ خِلالِ مَنْهَجِ كامبريدج فَإِنَّ مُعَلِّمي الرِّياضَةِ الْمَدْرَسِيَّةِ يُزَوِّدونَ الطَّلَبَةَ بِحَوالَيْ خَمْسَ عشرة دقيقةً مِنَ التدريباتِ الْبَدَنِيَّةِ بِما يَتَناسَبُ وأَعْمارِ الطَّلَبَةِ، مَعَ التَّرْكيزِ عَلى جَوانبَ أَساسِيَّةٍ تَتَمَثَّلُ في اللِّياقَةِ والتَّحَمُّلِ الْبَدَنِيِّ الْعَضَلِيِّ وَمُسْتَوى الرَّشاقَةِ.

 

إنَّ ما تَمَّتْ الإشارةُ إليْهِ يَهْدِفُ إلى تَحْفيزِ وبَثِّ الْحَماسِ في نُفوسِ وعُقولِ الطَّلَبَةِ اسْتِعْداداً للتَّعَلُّمِ عَنْ بُعْدٍ، كَذلكَ نَوَدُّ الإشارةَ هُنا أَنَّ الْمُعَلِّمينَ يَعْتَمِدونَ أيضاً على مَصادِرَ تَعْليمِيَّةٍ تكْميليَّةٍ مِثْلَ رَوابِطِ القَنَواتِ واليوتيوب منْ أجْلِ شَرْحٍ أَعْمَقَ لِلدُّروسِ.

 

أمّا دَوْرُ الطَّلبَةِ فيما يَخُصُّ التَّعَلُّمَ عَنْ بُعْدٍ فَيَتَمَثَّلُ في تلقّي المعْرِفَةِ والمعلوماتِ والتّفاعُلِ معَها وإِرْسال الواجباتِ والتكاليفِ عَبْرَ الْمِنَصَّةِ التَّعْليمِيَّةِ بِشَكْلٍ يَوْمِيٍّ،  وتأتيهم التّغذية الرّاجعة مِنْ قِبَلِ مُعلِّميهِمْ يوميّا وفي هذا الصَّدَدِ نُعَوِّلُ على أَوْلِياءِ الأمورِ في تَشْجيعِ أَبْنائِهِمْ على إرْسالِ أعْمالِهِمْ الْمُنْجَزَةِ على مِنَصَّةِ الْمَدْرَسَةِ مِنْ أَجْلِ تَحْفيزِهِمْ وبذلِك تتحَقّقُ اسْتِدامةُ العمليّةِ التّعليميّةِ التّعَلُّميّةِ .

 

لقدْ عَلَّقَ أَحَدُ أَوْلِياءِ الأمورِ على برنامجِ التَّعلُّمِ عن بُعدٍ قائِلًا: “لقد مكّنَ مُعَلِّمو مدرسةِ السُّعدِ العالميةِ ابْنتي من تكوينِ  شَخْصِيَّةٍ قِيادِيَّةٍ، تَجْعَلُها تَتَحَمَّلُ المسؤوليةَ، إنَّني أُعَبِّرُ عن امْتِناني، وأَنْ أكونَ جزءاً من هذا المجتمعِ التعليميِّ والذي يَتَّضِحُ جَليّا منْ خِلالِهِ أنَّ أبْناءَنا في أمانٍ أثناءَ التَّعَلُّمِ”.عن بُعْدٍ.

 

وأضافت الأستاذة منى العدوي أنّهُ لا يَتِمُّ ذلك إلّا من خلالِ تَهْيِئَةِ الْمناخِ الْمناسِبِ، وجَعْلِ الطّالِبِ مُسْتعِدًّا نَفْسيًّا وذِهْنِيًّا لِهذهِ العَمَلِيَّةِ، وهذا ما دَأبتْ عليهِ مدرسَةُ السٌّعْدِ العالمِيّةُ، وتعوّدتْ السَّيْرَ عليْهِ دائِما وفي كلِّ الظّروفِ. والجدير بالذِّكْرِ أنّ مدرسَةَ السّعْدِ العالميّةَ تَقَعُ  في سلطنةِ عُمانَ بمحافظة مسقَطَ، في ولايَةِ السيبِ، وقد تَمَّ افْتِتاحُها في سبتمبر من عام 2016.

 

تُقَدِّمُ المدرسةُ برنامجاً تعليميّاً للأطفالِ العمانيينَ وغيْر العُمانيّين من عُمُرِ ثَلاثِ سنواتٍ ونصْفٍ ، كما أنَّ المدرسةَ ستَسْتَوْعِبُ مُسْتقْبَلًا، وفي خلال العاميْنِ القادِمَيْنِ بِمَشيئَةِ اللهِ تعالى وقُدْرَتِهِ ما يُقارِبُ  ألفأ وخمسمائةَ طالبًا وطالِبَةً، وبها في الوقتِ الحاليِّ أكثَرَ من واحدٍ وسِتّينَ جنسيَّةًّ.

 

ولمزيدٍ من التفاصيلِ عن المدرسةِ وبَرامِجِها يُمْكِنُ زيارة رابط المدرسة https://www.agsmuscat.com/ 

 

 

 

مؤسسةُ النَّجاحِ للتَّعليمِ،

شركةٌ تعليميةٌ لها رُؤْيَتُها في خَلْقِ أضْخَمَ مِنَصّاتٍ تَعليميَّةٍ في الشَّرْقِ الأوسَطِ وأنحاءِ العالَمِ. كما تُقَدِّمُ خِدْماتٍ تَعْليميَّةٍ تَتَناسَبُ مع احْتِياجاتِ الْمُجْتَمَعِ الَّذي تَخْدِمُهُ وذلك مُواكَبَةً لِلْعَصْرِ، كما أنَّ الإنترنت ووسائِلَ التواصُلِ الاجتماعيِّ عُنْصُرٌ أساسِيٌّ للتَّعَلُّمِ قبلَ الابتدائيِّ والثانويِّ وكذلك معاهدِ التدريبِ.

 

فَمُنْذُ أنْ أُنْشِئَتْ عام 2012 كانتْ تُرَكِّزُ على تحديدِ وتَطْويرِ جميعِ فرصِ الاستثمارِ في قطاعِ التعليمِ، لقد شهدتْ المؤسَّسةُ زيادةً في الإنفاقِ ونُمُوًّا كَبيراً على مَرِّ السنواتِ، فقد كانت بدايتُها بثلاثِ مُؤسَّساتٍ تَعْليمِيَّةٍ، ثمَّ زادَتْ حتى وصَلتْ إلى ثمانيةٍ وأربعين مؤسسةً في عام 2018، والذي يخدمُ أكثرَ من ستةَ عشرَ ألفَ طالبٍ حولَ العالَمِ عَبْرَ استراتيجيةِ البناءِ والتعميرِ.

اترك تعليقًا

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار ووردبريس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s

المدونة على ووردبريس.كوم. قالب: Baskerville 2 بواسطة Anders Noren.

أعلى ↑

%d مدونون معجبون بهذه: